Resep Rahasia Gudeg Jogjakarta yang Paling Mantap


Bila anda orang2 Indonesia khususnya orang jawa pasti sungguh tau yang namanya masakan Gudeg Jogja. Masakan itu cukup beda tapi tenteram, bahan pendek gudeg (Gudheg – tata susila jawa) atas buah nangka yang sedang benar sah muda jadi tidak mendekati tua serta jangan terlalu muda dan yang kian penting sedang santan kelapa jangan yang instan oleh karena itu benar resmi asli atas kelapa tua renta, dari santan kelapa yang tua ini lah rasa gurih-nya bisa tercipta sehingga rupanya lebih baik. Sayur Gudeg biasanya di lengkapi kerupuk kerecek kalau dalam bahasa sunda kerupuk dorogdog ialah kerupuk yang berasal daripada kulit sapi yang makbul, ciri khas kerupuk-nya biasanya berupa agak menggulung (keriting) oleh karena itu bukan yang bergelembung & lurus ini. Selain kerupuk krecek lazimnya ada masakan tempe bacem, dan opor ayam dan tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini sesuai di mencopet dalam sekalian kondisi serta suasana, awal hari puas untuk asas, siang hari juga pas dengan cuaca panas secara sambel yang pedas, lagi pula malam hari wah… kian cocok serta nongkrong dalam pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya sendiri kalau sedang gak nafsu makan atau lagi nyeri tanya dulu nih perut enaknya dalam isi segala sesuatu sayur yang enak serta tidak eNeg sambil mengimplikasikan semua penganan pilihan final ya Gudeg Jogja. Penganan Gudeg Jogja sekarang sudah biasa banyak bertaburan di metropolis lain, oleh sebab itu tidak mesti jauh senggang ke metropolis Jogjakarta, abdi sendiri saat ini domisili pada bandung kalau cari gudeg juga sudah ada dijual sepanjang urut-urutan Sukarno-Hatta menyeberang Lotte Mart (dulu Macro) atau rekan Margahayu raya belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya senang dan tidak eNeg, tidak terlalu manis, dan dimasak kering.

Pada penyajiannya, gudeg memiliki kira-kira varian penganan seperti gudeg kering yang disajikan dengan areh (kuah) kental yang memiliki tekstur kental melampaui santan di dalam masakan medan, gudeg ranai empuk yang disajikan dengan areh encer, dan gudeg soliter yang bercirikan putih di dalam warna areh-nya. Dan kesempatan ini saya akan berbagi keterangan gudeg Jogja kering mudah-mudahan tidak eNeg untuk kuah-nya bisa pada ambil daripada sayur terbuka opor mandung. Ok mari kita kumpulkan bahanya lewat pelenglapnay adalah Krecek, sambal, opor ayam, tahu & sambal goreng…

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda pada potong buah
? 200 gram gula ahmar di sisir
? Santan nyiur kental
? 10 butir telur di merebus
? Daun tabik 2 ataupun 3 untai
? 1 liter air kelambir
? Lengkuas pemenggalan memanjang

Injeksi bumbu yang di haluskan

? Bawang berma 15 siung
? Bawang warna putih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar dua sendok teh
? Satu terlentok sendok teh merica
Garam

Cara Menciptakan gudeg jogja Kering

? Basuh buah nangka dengan terang
? Sediakan Pasu (kendil) untuk memasak, masukan daun selamat kemudian lengkuas dan masukan pula nangka, telur mengetim serta gula aren
? Masukan air kelambir setengahnya pula kemudian petunjuk bumbu yang sudah dihaluskan aduk sampai tercampur papar
? Masukan terkelepai lagi air kelapa ke dalam kuali besi hingga buah nangka terperosok. Kemudian masak
? Masak bakal bahan beserta panci tertutup selama sekitar dua jam. Jika airnya sudah sepi bahkan kesimpulan pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan sambil nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali terlintas terendam molek dengan nangka
? Masak benda bahan secara api kecil kurang lebih 4 jam. Biarkan hingga merangkak kecoklatan & kuahnya selesai.
Sampai disini kita sudah biasa selesai menyusuk Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany yuk kita bikin pelengkapya…

Materi-materi opor mandung gudeg

? Mandung kampong 2 ekor, potong-potong
? http://gudegonlinejogja.com/ Santan 1½ gelas
? Kucai goreng
? Tahu putih (jumlah terserah anda)

Bumbu halus opor ayam gudeg

? Bawang merah 6 siung
? Bawang putih 5 siung
? Kemiri 5 butir
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 baur
? Daun sitrus purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memasak opor mandung gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan datang tercium enak, tambahkan mandung dan tau aduk hingga merata.
? Intensif dengan pelindung panci ditutup, tunggu cukup ayam merangkak warna.
? Tambahkan santan, mendetail sampai mandung matang serta empuk, dan lalu angkat.
Silakan hidangkan beserta taburan umbi lapis goreng pada atasnya.

Materi-materi sambal goreng krecek

? Rambak sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris mungil
? Cabe kecil merah secukupnya
? Air 900 ml

Tambahan halus sambal goreng rambak

? Bawang suci 4 siung
? Bawang warna merah 7 siung
? Kencur 1 ruas besar
? Kemiri lagak 2 sebdok makan
? Insang salam 3 lembar
? Lengkuas 3 bedah
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Insang jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menciptakan sambal goreng krecek
? Sepantasnya rendam dulu dalam larutan panas krecek-nya, karena lazimnya ada tahi kotok semacam ramal halus yang jika dikonsumsi langsung akan terasa ngeres (krenyes) jika uap sudah dingin aduk dengan tangan lakukan lagi dengan menutup air sahaja yang telah dimasak hingga terlihat pada turun kotoran pasirnya.
? Masukkan semua benda dan bumbu sambal goreng krecek di dalam kuali atau wajan.
? Masak mencapai berbatas bumbu meresap dan airnya mengering.

Advertisements